站内公告:

当前位置:首页 > 佛教故事

一念之差咫尺天涯

出处: 上传时间:2019-12-12 点击次数:

 一念之差咫尺天涯.jpg

(图片来源:资料图)

       居士参访行脚,夜宿一佛友家书房,佛友家条件不错,书房墙上挂了不少名人字画,书橱内也是文山书海,书桌的左边有好几盘五颜六色的小石子,有雨花石、玛瑙石、水晶石等。居士以前就很喜欢玉石,于是细细观赏,忽然,居士眼前一亮,他发现一颗黄色的小石头并非是普通的石头,而是一块非常精美的黄玉籽料,其肉质细腻,应该价格不菲,居士顿时喜欢上了这块玉石,此时,居士的内心已经失去了往日的清净,思想在剧烈的斗争。

  占有这块玉石,主人应该不会发现……

  占有这块玉石,主人发现后如果报案,此石头价值不菲,应该可以判盗窃罪,会判三年、五年……

  占有这块玉石,是回家还是继续行脚?是光明正大的走,还是躲躲闪闪的跑?

  在思想剧烈的斗争中,居士想到了一个故事:

  佛陀在世时,每天实行乞食的生活,阿难是佛的随身侍者。一次,佛和阿难又去乞食了。走到中途一水沟旁的时候,佛忽然回头对阿难说:“阿难!毒蛇!”阿难上去一看,就说:“毒蛇!世尊!”他们就走过去了。

  那里,有父子两人在田间工作,听说有毒蛇,就跑过来看看。不看也罢,一看,两人有说不出的欢喜。哪里有毒蛇!沟旁土里所露出的,却是一坛黄金。

  于是父子俩欢天喜地的把黄金搬回家去了。得到了黄金怎么办呢?取一块去金铺里兑换。金铺里见他们是穷人,心里起了怀疑,暗暗地去报告了官府。一会儿,便把父子俩捉了去。

  再到家里去搜索,收藏的黄金一起查了出来。审问明白,就判定了盗取国王财物的罪名。当时是波斯匿王时代,法律上说:凡藏于地下的,都归国王所有。

  这父子两人,就以这个罪名而被判死刑。在刑场上,父亲忽然想起了佛陀,对儿子说:“阿难!毒蛇!”儿子一想,比丘说的真不错,现在是为黄金毒蛇所害而要死了,也就望着父亲说:“毒蛇!世尊!”监斩的是一位佛弟子,听了他们的话,觉得希奇,就去报告波斯匿王。王听了,要父子两人回去,问他们这两句话的由来,他们于是把早上在田间遇到的事情说了。国王知道这是佛与阿难说的,对他们说:“这是佛的开示,现在你们信不信佛的话呢?”父子回答说:“真是毒蛇,害得我们丧生失命,它实在比大毒蛇更可怕啊!”波斯匿王因他们的觉醒,就把他们无罪释放了。

  佛说:一念之差,咫尺天涯。我们平时做决断的时候,稍有不慎,就有可能引火烧身,立刻从天堂跨到了地狱。而往往,一个善意的念头,就可以立即让自己的灵魂得到升华。一个正确的抉择,会带领我们很快到达目的地,而一念之差的错误抉择,却会让我们堕入地狱。

  想到这,居士立即放下玉石,跏趺静心禅坐。

  一念善即是天堂的花香,一念恶将步入地狱之乡。诸恶莫作,众善奉行,清静正念,喜乐于心即是天堂;心存恶念,欲海沉浮,冥顽不化,愚昧贪婪即成地狱。至于是选择天堂还是地狱,何去何从,各自定夺,三思而后行,此亦不失为一条幸福解脱之道!

  世尊在菩提树下夜睹明星悟道后,三叹奇哉:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得……”其实,修行人只要放下内心的贪嗔痴,即可当下获得清净自在。

备案号:蜀ICP备15010319号-3
互联网宗教信息服务许可证编号:川(2022)0000013
版权所有:四川省金堂县观音寺 客堂电话:18780109740
地址:四川省成都市金堂县赵镇杨柳桥社区金堂观音寺
QQ:736661014 电话:18780109740

川公网安备 51012102000169号

关注寺院微信公众号