站内公告:

当前位置:首页 > 佛教基础

许愿、还愿和发愿

出处: 上传时间:2019-01-10 点击次数:

 许愿、还愿和发愿.jpg

(图片来源:资料图)

       任何去过寺庙的人对许愿、还愿这件事都不陌生,甚至这已经成为宗教活动的标志性目的。大凡遇到人力所不能及的事情时,都会去佛菩萨面前许下愿望,如果事后‘灵验’,便虔诚的按照之前许愿时的‘约定’还愿。


  大概运作流程是:[许愿]——希望某某事情有一个某某满意的结果,请佛菩萨保佑。如果真的办成了,一定如何如何的做,还愿以表谢意。


  [还愿]——当事件得到一个满意的结果后,便按照事前的约定还愿。


  这个过程和经济社会里签订合同没什么区别,基本原理都是按合同约定办事,然后得报酬(当然,有时也会先预付些香火钱)。说白了也就是个相互利用的关系。这样的许愿和还愿无论看似多么的虔诚,无疑是对佛教的亵渎,对佛菩萨的亵渎。所求‘灵验’者,无非也只是因缘巧合,实在与佛菩萨加持无关。


  许愿还愿是世俗的说法。佛教没有许愿之说。佛教有发愿。佛教的发愿是“四弘誓愿”。如果您觉得心安可以还愿,但不能有和佛菩萨换条件的想法。要有感恩的想法。因为不能用世俗交换的心衡量佛菩萨。


  那么,佛教讲的许愿、还愿是什么呢?


  佛教经典里你是找不到[许愿][还愿]这两个词的,但是会经常见到[发愿]这个词。


  [发愿]和[许愿]有什么区别?


  [发愿]简单的理解就是——我希望通过我的某些行为达到某种结果,请求佛或菩萨们护助,协助我圆满这个愿望。前题是这个行为和所希望的结果是符合道理的。


  [发愿]和[许愿]的区别在于,[发愿]以行为为因;[许愿]以结果为因。举个事例来比喻就比较清楚了。


  比如求财。[许愿]的人会说:求您神力给我带来财富,事成之后我会如何如何修庙、造像等等来报答您。


  [发愿]的人会说:由于我往昔的贪婪、吝啬、偷盗等等非法的原因,造成现在财富不圆满的现状,我发愿忏悔往昔的种种过错,发愿广行布施,远离贪吝,终不舍弃这个愿望。如果我的愿望是真实不虚的,那么请您帮助、加持我使得财富圆满。


  [发愿]的真实不虚很重要,一定是思考过的,信念坚定的愿望,而不是委曲求全的糊弄。这里又牵扯到一个常常挂在嘴上的词——心诚。


  做功德首先有发心,中间有正行,最后有回向。发心就像头一样;正行就像身体、心脏、生命一样;回向就像脚一样。就像一个人要去一个地方,这个人要有头、有脚、有身体才能到达。我们种善根、修福德、做功德的时候也是一样。不管是为了得到人天的福报、罗汉的果位,还是想成佛,都要有回向的双脚。否则,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的功德不能成为你得到这些福报和果位的因缘。


  回向可以保护我们的功德和善根。若是不回向的话,在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见,这个功德就会消失。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行,法界所有的众生都可以把自己的善根、福德、功德存在这个银行里。善根、福德、功德回向以后,就不会受到嗔恨心、邪见的损害。对于一个真正的修行人来说,这些非常重要。


  功德存在法界银行里,利润特别大,每分钟都在增长,而且是无穷无尽的。留在自己的手里,它不仅不会增长,没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽。就像钱在自己手里,花掉了就没有了一样。如果存上了,这个果报我们享受无数次也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。


  回,就是回转;向,就是归向一个目标。这个目标就是回向的对境。回向时的心量越大越好。普贤菩萨作回向的时候,把善根回向给尽虚空遍法界所有众生。众生无边,我们学习普贤菩萨,把功德回向给法界所有众生,这样我们所作的功德也是无边无际的。有的人不敢回向,怕功德没有了。不是这样的。你把功德回向给法界一切众生,所得到的功德会更多、更圆满。


  我们种善根、修福德、做功德,要立即回向。若是没有回向,就像一个很好的东西没有善加使用而白白浪费了。


  修行一定要心口相应,心和行为要一致,否则都是花言巧语,装模作样。整天发心发愿,说众生可怜我要度,佛菩萨功德无量我要学,却没有发自内心地做,都是假话,空话,大话。我们念诵《普贤行愿品》的时候,要学习普贤菩萨的愿。发心、回向都是愿。一个是在功德还没有做,或者准备做的时候发的愿;一个是功德做完以后发的愿。我们跟随普贤菩萨发大愿,这样心胸才能打开。发自内心地饶益所有的众生,才能断除我执我爱、自私自利。这都是对治我执我爱、自私自利的一些境界,一些修法。


  我们要时刻发愿求生净土,要真修实干,不要光嘴说不炼:我们要健全人生,自己必须要有信仰,有愿力。如何真正的去修行?首先对于家人,对于社会,对于国家,对于自己,要扮好自己的角色,要负起应尽的责任。要真信切愿,要真修行,要专修专念一句佛号求生净土,永出轮回。


  阿弥陀佛!


  作者:原平居士

整理:观音

转自:当代佛教网--佛教文化网

备案号:蜀ICP备15010319号-3
互联网宗教信息服务许可证编号:川(2022)0000013
版权所有:四川省金堂县观音寺 客堂电话:18780109740
地址:四川省成都市金堂县赵镇杨柳桥社区金堂观音寺
QQ:736661014 电话:18780109740

川公网安备 51012102000169号

关注寺院微信公众号