站内公告:

当前位置:首页 > 观音文化

观音菩萨的“五观”与“五音”(图文)

出处: 上传时间:2017-02-13 点击次数:

 <a href=http://jtgys.org target=_blank class=infotextkey>观音</a>.jpg
来源:资料图

        观音菩萨的“五观”与“五音” 

        朱斐

         (讲于纽约崇福寺)

        上次我们谈了十大愿王普贤菩萨,今天我们再来谈一谈家喻户晓的观音菩萨。说起固人的信仰,我国有句老话“家家观世音”一点都不错,尤其在台湾民间,普遍 信仰观音菩萨。不信你可到随便那个家中去看,虽然他们并非正信佛教徒,但每个家庭的客堂中,多悬挂一幅中堂昼,上面是观音菩萨坐像、下面是妈祖神像。由此 可见“家家观世音”这句话在台湾民间,的的确确是名符其贵的。

         我在一九六三年随中国佛教会访问图去到泰国,我们在七月三日蒙泰皇接见并御赐素 斋,适在王宫里据说还是第一次办素席,我们被接见的是四位法师(白圣长老和星云、贤顿、净心)雨位居士(刘梅生居士和我)。由泰国宗教厅长乃宾及曼谷中华 佛学研究社陈慕禅老居士陪同晋见泰皇蒲眉蓬陛下,泰皇与我们谈话中,提起了他在我们去泰国前不久到台湾访问印象最深的是,有一天参观台湾农村时,见到家家 尸尸都在客厅里陈设佛堂,供有观音等塑昼的像,由于泰国是一个佛教国家,泰皇不但是虔诚的佛教信仰者,而且递出过家当过一周的比丘,也曾向民间象征性的托 钵乞食过一次。所以他在台湾农村中兄到家家户尸多供有佛像,给他非常惊奇而深刻的印象。

        以上这个事实证明了这“家家观音”之说的确贵性。由此 可见观音大士在我国受人崇敬之普遍。贵在的讲,不但在台湾如此,凡是有单人的地方,无有不信仰观音菩萨的。即使信妈祖的也信观音,我在澎湖岛上有一次在妈 祖庙前讲佛法的时候,听衰多数是渔民,你若教他们要戒杀放生的话,可能听众都跑光了;因为他们都是靠捕鱼为生的,只有告诉他们妈祖就是观音的化身,信妈祖 和观音都可保你出海平安!你要先叫他起信心啊!此所以要“先以欲勾牵,后令入佛智”啊!现代天主教徒塑或昼圣母像时,多仿照观音大士像,看起来分不清是玛 利亚,沓是观世音?无妨,玛利亚就是观音菩萨的应化身啊!

         也有人对观音大士的性别表示怀疑?常有人间我:观音菩萨究竟是女性,还是男性?其实 到了菩萨的境界,是没有性别之分的。尤以观音大士的“随类示现”所谓三十二应者,应以何身得度者,即现何身而为说法,其贵千变万化,又何止三十二应。但在 我国,因过去旧礼教家庭制度的约束,妇女多处深闰楼阎,不轻易出家门。所以在居处供一尊女身的观音大士像,比较方便。习沿已久,因是在一般人的心目中,多 误以为观音大士是女性了。因此就有人编出了“观音是妙庄王的三公主”的那t套不见经教的民间故事。我认为虽未兄诸经教,说他是观音的应化身,也未尝不可 呀! 

        专题论述 观音菩萨的“五观”与“五音”有人问起:“何谓观音?”一般的信者,不一定能答的上来。基于上述因缘,老朽不计谢陋,根据法华经普门品,分别解释其义,尚请道隆法师及诸位居士指正!

        壹、总释

        普门品中,有无尽意菩萨问佛说:“世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨?吾男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”

        从适一段问答中,可以看出这菩萨寻声救苦,是为无量泉生,解脱苦恼;但只要一心称名,菩萨即时“观”其“音”声,有求必应,以是因缘,而名观音

以上说明了菩萨立名的因由。现再就普门品偈颂中摘出菩萨所具的五观与五音加以解释,以显其德;亦即是菩萨命名“观音”的所以然了。

        贰、分释

        一、五观:真观 清净观 广大智慧观 悲观 慈观

        观、是体察虚妄,达观真理的意思,菩萨具有以上五种观察的智力,所以又称作五观智。

        真观 即是空观。这是说菩萨观一切法,皆是因缘所生,并无自性,当体即空的。但世人误以四大五蕴是真,山河大地为贵,不知缘生的真理,所以追逐五欲、迷恋六尘,如蛆虫的沉湎于粪缸,自得其祟,不求出雄。因此轮转六道,永无休止。 

        说起真假的观念,要一般几夫一下子认识清楚是很勉强的,无论你说的天花乱坠,事实摆在眼前,你若硬说一切物体是假,当体即空。除非你会玩魔术,像大街魔 术师那样,他能把纽约港的自由女神像立刻化去。但这种玩法,佛教称之为顽空。并不能说明空有的真相,此众生之所以为众生。都是不见棺材不掉泪,有的即使见 了棺材,也无动于衷,所谓“泉生畏果,从生畏果,菩萨畏因。”亲生等到结了果吃了苦时,后悔已来不及了。菩萨则不然,因为他能在事前观察知一切皆空,是幻 非贵,几所有相,皆是虚妄,世间的一切法,不过是一时的因缘聚散而已。菩萨的境界,不但观世间一切皆空,即速引度泉生出雄苦海的出世间法,亦是“缘生”不 应执贵;本是应病与祭,病愈以后,岂可再执祭成病呢?世尊在金刚法会上亦曾说:“如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”所以世出世法,若能观真…亦即观空,便 是菩萨。

        清净观 即是妙有观。这是说菩萨观一切法的本体是空,是一尘不立,清净无染的。但体空能起妙用,所以说一切法,非有而有,其相若幻,但可方便随缘,居尘而不染,故亦即妙有观。

        譬如一个玻璃杯,因为杯中空无所有,才有盛水;若杯中有物,便不能再发生盛水的作用了。玻璃杯固然可以盛水,但也可以盛酒,这是它的方便随缘处;玻璃杯的本体,卯并不因盛水或酒而染污,适就是居尘而不染……随缘而不变。菩萨能如是观察,所以称为清净观。 

        广大智慧观 即是中道观。菩萨观一切法,虽然本体皆空,能起妙有:但真空之本体与五蕴之色心,两者二而一、一而二;不即不杂,不一不异,所以称为广大;也就是平等广大的智慧。因为这是不偏空有,一体不二的,一种了无边际的大智慧;所以说即是中道观。

        悲观 菩萨把一切襄生的痛苦,看作就是自己的痛苦,适叫做同体大悲。好像我们身体的某一部分,譬如牙齿痛吧,我家乡有一句话说:牙痛不是病:疼死也没人问。这就 是人多不重视牙疼。其贵牙齿的病种类也不少,我和我内人都最怕牙病,尤其在美国,看病先要预约,还要开一个多小时车,孩子不在家没人开车,就得坐火车到中 央车站,再换地铁到弗拉盛找医生,多么麻烦!小小牙痛,卯影响整个身心的不安和痛苦!为了要消减痛苦,花钱还是小事,必须设法把痛苦完全拔除而后已。菩萨 视一切泉生如同一体,众生身上的痛苦,就是我自己身上的痛苦;我与襄生既同一体,悲愍之心,油然而生,岂能袖手旁观呢?所以菩萨兄我们衰生沉溺欲海,头出 头没,痛苦万分,于是兴同体大悲,寻声救苦之悲愿,倒驾慈航,对任何衰生,无苦不拔也。

        世人知有骨肉之亲和手足之情,但在世风日下的今日,兄 弟阅墙,同室操戈者并遍皆是,连弑杀父母的新闻亦常见于报端,所以更谈不上同体大悲。但万法唯心,佛法即是心法,心外无法,一切有情世间和器世间,皆不出 我人心的范围以内。不但众生与泉生是一体,即使衰生与佛菩萨亦皆为一体,不过迷悟的差别而已。所以菩萨心中有枣生,能兴同体之悲愍;但襄生不辨心法,心中 无菩萨、也没有其他一切泉生,所以杀伐掠夺,自相斗争不已。若世人能放开眼界,视一切众生为一体,则天下太平矣。 

        慈观 菩萨随衰生的需求,不分亲疏,完全无条件的为众生谋求幸福,给与安乐。这种彻底的平等观念,没有分别的无缘大慈,也只有菩萨才能做到,所以菩萨化身无量,有求必应,对任何里生,无不与祟也。各位您如能做到“无缘大慈”您就是大菩萨。

        一般世人也知高唱为大象谋福利,尤其在今天民主时代,在选举什么长什么委员代表的前奏,无不高唱为人民谋福祉!但他们必需在自己获得名闻利养后,在六亲 以内或有裙带关系的,才有条件的为你谋一点福利。如果前有冤恨或素不相识的人,速睬也不理睬你。或许你以为佛教徒应该比一般世俗人好一些吧?对!若真正学 佛的人,或可做到几分,因为他也尚在学习的过程中,自然不能像观音菩萨那样平等普施“无缘大慈”啊!如果只是研究佛学的学者,或是只知拜拜以求平安,或仅 挂名的佛教徒,与一般世俗人士,又有什么两样呢!

        观音菩萨具有以上五观,前三是表显其自利的智德;后二是表显其利他的悲德,而立其名。

         二、五音:妙昔 观世音 梵昔 海潮音 胜彼世间昔

        妙晋 由于前述五观的启发而成为五音。妙音、是不可思议的一种无法可比的意思。此谓菩萨说法,出微妙音,不但听来悦耳、易受感化,且其义理不偏空有,真俗圆融, 所以称妙音。这是从前面的真观、清净观中演变而来的。但所谓说法并不一定是用言语的宣讲,像阿弥陀佛的极乐世界里,花、鸟、行树、罗网、乃至流水,皆能出 微妙音,宣说佛法。观音大士也一样能随众机缘,变化一切,如东坡居士所说的“溪声尽是广长舌”一般只要对机,一切音声,皆成妙音。 

        观世音 世间的音响,不是大炮机枪轰炸之声,就是粗俗漫骂的污浊靡靡之音,如妄语、恶口、两舌、绮语、诽谤、淫乱的声音,充斥世间,不堪入耳;此外、一些悲哀声、 痛苦声、呻吟声、求救声……交织成一支,世间最错综复杂的交响曲,在人生舞台上不断地演奏著。这些音声,本来即是妙真如性,以循业发生而起现行,才有种种 差别。襄生迷卯本来,循声起妄,流转分别,所以才沉沦不起;但菩萨善证耳根圆通,故观一切音声,皆是妙谛。此所以名“观世音”。同时、菩萨以妙观智,彻照 世间,凡有称念,无不寻声,普门应现。所以名“观世音”。

        梵音 梵者清净的意思;因其音声有五种清净:一者其音正直、二者其音和雅、三者其音清彻、四者其音深满、五者其音遍周远闻。具此五音,所以叫做梵音。菩萨以此清净之音,演无上法,微妙难思,闻者无不生法喜心,得净妙乐。

        一般世人的声音,各循其业而发,有些人一开口就令人讨厌,有的人谈吐文雅,使人祟意接近。有的人油腔滑调,一听其声音,便失卯信赖心。但有的人讲出话 来,正直无私,令人肃然起敬。别的不谈,如果你是一位员有传扬佛法使命的弘法人员,你的一段宏论,或一篇讲词,解释发表出去,必须要有力而通顺,能打动听 衰,不含糊其词,才能达成你的目的。否则一篇很好的讲稿,结果事倍功半,甚至将听众引入睡乡,听了半天,不知所云,岂不可惜呢!虽然我们不能同菩萨一檬, 获得清净的梵音,但若能具有清净的梵心,恭恭敬敬的,不为名闻利养而弘扬正法就好了。 

        海潮音 观音菩萨以无缘慈悲,应亲生机宜,而演说妙法,如海潮之不失其时,所以名海潮音。

        弘扬佛法者必需是无条件的,富饶的都市固然需有人说佛法,贫瘠的边地更需要佛法的滋润,不能因供养的厚薄而分彼此,我们不可因此而失去弘法的机会,像海潮的不失其时一椽,希望员起弘法工作的大德,都应向观音大士看齐!

         胜彼世间音 菩萨的音声,胜过世间一切音声,也就是说:菩萨所说的妙法,能净化世间的一切音声,所以叫做胜彼世间音。

         我们几夫俗子,虽然不能做到像观音菩萨那样净化世间的音声,但若能从个人做起,先净化自己的音声,如果每个人都能净化自己的音声,则今日社会上人与人之 间,只有一片和谐之音……快乐之声;决不再有暴戾之音和残杀之荦。若能百尺竿头更进一步,净化一切物类的音声,则园父孙中山先生所倡导的“世界大同”便不 难贵现了。

        菩萨所以建立观音之名者,以具此五音,悲智双运故,由于菩萨之名,具有以上“五观”及“五音”的十种德能,所以一称其名号者,必能蒙其德泽的加被。

        以上已将观音的释义,略而述之。再看菩萨的造像,他头上顶戴著阿弥陀世尊,是表示不亡》阿弥陀佛的本愿。而观无量寿经所载,菩萨为阿弥陀佛的左胁士,辅 佐阿弥陀佛接引和教化众生。在密教中更有谓观音即是阿弥陀佛化身者。悲翠经亦谓:阿弥陀佛涅槃后,观音继任其佛位而名“遍出一切光明功德山如来”。由此可 证,观音和阿弥陀不但同愿,甚至可说即是一人。今天极乐大学的教务主任,便是将来的校长。我人亦深以与阿弥陀和观世音同愿为萦!将来留学彼邦,亲承教诲, 待学成归来,广化有缘,才不辜负阿弥陀佛与观音菩萨的教化!但是我人又要如何,才能考上适西方极乐大学呢? 摘自《中华实筏》 第十九期

 

整理:观音

备案号:蜀ICP备15010319号-3
互联网宗教信息服务许可证编号:川(2022)0000013
版权所有:四川省金堂县观音寺 客堂电话:18780109740
地址:四川省成都市金堂县赵镇杨柳桥社区金堂观音寺
QQ:736661014 电话:18780109740

川公网安备 51012102000169号

关注寺院微信公众号