站内公告:

当前位置:首页 > 佛教基础

净土与念佛并不能完全划等号

出处: 上传时间:2018-11-26 点击次数:

  这个问题,前几天讲法时,曾经提到过。今天,我想再多花点时间,来系统地谈一谈。关于净土宗,各位都不陌生。因为我们这个居士林主要以修净土为主。想想看,我们这个地方,每天二十四小时,佛号不断,走进来,如同置身于莲池海会中一般,令人感到身心清净。请问:这身心清净来自何方?应该说,这是音声佛事的功劳,音声佛事的殊胜。

大家可能都有这样一种观念:只要一听到佛号,就不由自主地联想到净土法门。但是,应该注意,净土法门与称念佛号并不能完全划等号。前者的范围远远比后者广大。换言之,回归净土,不仅是称念佛号这种修行法门的最终趋向,同时也是整个佛教各宗各派的最后归宿。回顾一下中国佛教史,不难发现,禅宗发展到宋元以后,逐渐与净土宗合流,各大禅师在他们开悟之后,最后都栖心净土,以净土为归。这是宋元以后中国佛教的一个最明显的特征。那么,这是不是说,这些禅师觉得禅宗不究竟,只有净土宗才究竟呢?我认为不能这样来理解。

事实上,净土是整个佛教所要解决的一个最根本的问题。佛教讲到最究竟,就是要在因地中,福慧双修,定慧等持,最后成就圆满之佛果。佛又称“福慧两足尊”,意为“自觉觉他,觉行圆满”。成佛的目的就是要“庄严净土,成熟众生”,也叫“严净依正二报”。庄严净土是就我们每个人的依报而言,成熟众生是就我们每个人的正报而言。我们学佛修行的最终目的,就是要成就我们正报庄严和依报庄严。所谓正报,就是我们因过去的业力所感得的身心存在状态。正报庄严就是要庄严我们的身心,要使我们的身心从烦恼、无明、染浊以及五蕴所聚的有漏的凡夫状态转化为清净、安详、智慧的无漏的圣觉状态。所谓依报,就是我们的生命所赖以生存的山河大地、宇宙万有。依报庄严就是要美化我们的生活环境。学佛到了最后的境界,就是使正报和依报,也就是说使身心和环境,同时达到清净、圆满、究竟、庄严的状态。这是佛教各宗各派共同追求的一个终极目标。从这一点上来看,净土宗与禅宗以及其他的宗派,没有什么本质的区别。

如果说有区别的话,那也仅仅在于修行方法上有所不同而已。净土宗强调阿弥陀佛的愿力之殊胜。阿弥陀佛在因地发了四十八大愿,其中就有一愿讲:设我得佛,所有众生,只要忆念我的名号,与我愿力相应,他就能往生我的净土。正是从这一点上展开了弥陀净土“忆佛念佛,现前当来一定见佛”这样一整套的修行法门。所有修习净业的人,只要发愿往生,与阿弥陀佛的本愿相应,就能够往生西方。这种趋向净土的方法是建立在佛的愿力与众生的愿力相一致的基础上。

若进一步细究起来,念佛法门虽以念佛为方便,但本质上仍以净心为根本,所谓“三业清净,都摄六根”就是这个意思。从这一点来看,净土宗与禅宗以及其他宗派,也是相互沟通的。换句话来说,无论是净土法门也好,还是禅宗法门也好,最后都归结到一点,那就是“心净则土净,心不净则土不净”。佛在每个人的心中,净土亦在每个人的心中,关键是我们的心能不能够清净。若能清净自心,当下即是净土。也就是说,只要正报庄严了,依报也一定能够庄严。心灵净化了,环境也一定能够净化。我们习禅的人,只要开悟见道了,把握了自己命运的方向,也能成就自己的净土,所谓“生则决定生,去则实不去”,“唯心净土,自性弥陀”。所以说,禅与净土确实没有本质区别。凡是弘扬净土法门的,讲到究竟处,也只是“唯心净土,自性弥陀”,并非在自己的心性之外还有一个什么净土世界可觅。这是我要讲的第一点。



我要讲的第二点,是想指出,参禅和念佛这两种修行法门,并不是截然分开的。在古代,甚至在五祖弘忍时,流行的禅法中就有念佛的内容,称之为“念佛禅”。念佛这一法门,在三学当中,由禅定所摄。在古代禅法中,有一种法门,叫“六念法”,专为习定所设。哪六念呢?就是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。我们知道,要得定,必须通过专于一境,止住妄念,让心境明净才行。那么,在这六念中,我们可以选择任何一念来作为专注之境。当然,在这六念当中,以念佛为最殊胜。为什么呢?因为佛的功德大、智慧大、神通大,故而他的摄受力和感化力强。用现在流行的气功用语来说,就是佛的功能最大,信息场最强,所以只要专心去念,就可以进入这个信息场,获得感应和受用。所以,六念当中,以念佛、念三宝的功德最大。只要我们常念佛号,常念三宝,我们就能够排除妄念,制心一处,获得禅定,乃至智慧。因此,从六念法门来看,念佛这一法,应当归于禅法,只是到了弥陀信仰在社会上普通流行的时候,它才并列于禅法而成为一种特殊的法门。尽管如此,在禅法中,念佛依然可以作为摄心止妄的一种方便而被广泛使用。

当然,从参禅这个角度来讲,比如说,参究“不思善、不思恶,谁是你本来面目”这个话头,在用功上与念佛还是有区别的。简单地说,参是用智慧力,念是用定力。不过,念佛也可以和参禅结合起来,如一边念一边生起“念佛者是谁”这个疑情,这样一来,就是定慧等持,止观双运了。

总的来说,从摄心归静的角度看,参禅与念佛没有什么区别;从明心见性的角度看,还是有很大区别的,参禅更直接、更简捷些。参禅是定慧同时并用,而净土念佛则多半是以定为主。若从禅与净的根本归宿来看,应该说,它们之间又没有什么不同,因为它们都以成就众生、庄严国土为目的。以上所讲,是有关禅与净土的同和异。

——摘自净慧法师著《五叶堂问禅集·入禅之门》第225-228页,上海辞书出版社,2006年7月第1版

整理;观音

备案号:蜀ICP备15010319号-3
互联网宗教信息服务许可证编号:川(2022)0000013
版权所有:四川省金堂县观音寺 客堂电话:18780109740
地址:四川省成都市金堂县赵镇杨柳桥社区金堂观音寺
QQ:736661014 电话:18780109740

川公网安备 51012102000169号

关注寺院微信公众号