站内公告:

当前位置:首页 > 观音文化

大慈大悲!原来观世音菩萨是这样帮助众生的(图文)

出处:金堂观音寺 上传时间:2016-07-27 点击次数:

大慈大悲!原来观世音菩萨是这样帮助众生的.jpg 

    我们先来观世音菩萨身轮的体现,我们可以看到在《楞严经》中记载的观世音菩萨的化身有32身,而《普门品》则记录了33身,而释迦牟尼佛也确实告诉无尽意菩萨,众生以何等身而为度者,观世音菩萨则现何身而为其说法,甚至于“观世音菩萨以种种形,游诸国土,度脱众生”。

  例如在之前的长行当中,众生求男女,观世音菩萨则赐以智慧和福报,众生求安乐,观世音菩萨则避其害而施以利,众生求自在,观世音菩萨则观机逗教,传以法门。这些都充分表现出观世音菩萨的“以种种形来度脱众生”的慈悲胸怀,这也从一个侧面告诉我们,观世音菩萨的化身是不可计数的。

  就在茗山法师的《普门品讲记》当中,就告诉我们一个观世音菩萨示现成鸭栏木,救助一名商人脱离虎口的故事。这可见,我们所熟知的观世音菩萨会幻化我们身边的一桌一椅,以至于毫不起眼的一只蝼蚁,其目的只是为了帮助众生,救护众生。由此,观世音菩萨的无数幻化的身轮功德可见一斑。

  再来看一看观世音菩萨的口轮功德,这可以追溯至我们每日常念的大悲咒,大悲咒以其不可思议的神力,使得念诵者身心清净,远离障难,获得安乐。而在《普门品》偈颂的当中,“念彼观音力”这一句共出现了十三次,通常我们认为这只是提醒凡夫修行时应当称诵名号,或者是在向佛菩萨求助时的祈祷,但事实上远非如此而已。

  众所周知,观世音菩萨是过去正法明如来的菩萨示现,他的慈悲遍及三千大千世界,所以当我们口称“南无观世音菩萨”时,正是菩萨万劫口轮修行功德的示现。观音菩萨功德巍巍,因此,当我们念及观世音菩萨名号时,本身便是观世音菩萨悲智行愿的无上法门,依此名号,我们便可以与菩萨之法身相应。

  在《高僧传》当中,记载了一位慧恭法师。一天,慧恭法师的师兄远法师云游归来,二人相见甚欢。在交谈过程中,远法师滔滔不绝、语出泉涌,慧恭法师却无善可陈。远法师问道:我们分别的五年里,您都做了什么呀?慧恭法师淡淡一笑:呵呵,我天性愚钝,除了诵普门品,其他都没学会。远法师连连叹气,觉得很可惜。半夜,远法师正准备休息,忽然闻到一股异香,又听到天乐鸣空,出门一看,四种宝花冉冉下降,天花纷飞,而远处,却只见慧恭法师盘腿虔诚念诵《普门品》。

  读罢这个故事,我与文中的远法师同时震惊,原来所谓口吐莲花,就在我们身边,就是我们身边这一卷看似毫不起眼的《普门品》。观世音菩萨处处感应,读诵功德恰如观音菩萨口轮常转之示现,令人叹为观止。

  而这,便是观世音菩萨的口轮功德。

  最后,我们来看一看观世音菩萨的意轮功德,这一功德是《普门品》为文之基础,虽在经中没有明显提及,但却是观世音菩萨身轮与口轮功德的根本,在《普门品》长行之末、偈颂之前,有一段观世音菩萨示现供养的描述。其中,观世音菩萨接受无尽意菩萨等人的供养之后,“又复分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔”,而后佛称赞观世音菩萨“有如是自在神力,游于娑婆世界”,这段仅仅数十字的描写非常隐晦地表现了观世音菩萨的意轮的无上功德。

  那么现在,就让我们一起来解读观世音菩萨意轮功德秘密深意。首先,正是因为观世音菩萨的心心念念常住于佛的境界当中,所以他才会将璎珞等财物都供养给了佛陀。其次,释迦牟尼佛与多宝佛塔各得一分,这又是观世音菩萨心念平等、无有分别的象征;而后,观世音菩萨将诸宝尽数供养给了佛陀,自己未曾留下一分,这则是观世音菩萨不执着于我和我所的表现。

  整个供养的过程行云流水,不见观世音菩萨的一丝踌躇和犹豫,可见观世音菩萨早已经将悲智行愿落实到平日的每一个点滴到中去了。最后通过佛对观世音菩萨的赞叹,将菩萨的“离五蕴住”称之为自在神力。

  这一段短短的描写,不过63字,虽然没有直接表达出经意,但在我们的细细思考与娓娓道来之中,却使观世音菩萨慈悲、智慧的意轮功德表现的更加饱满。

  通过以上对三轮的简单释义,我们对于观世音菩萨的入世精神以及修行品质应当有所了解,正如希阿荣博堪布在《花开次第》中所说:所谓修行,不是去追求神秘的体验,或为获得某种超常的功能。修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自他带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。

  所以,观音菩萨的特质有两个不可或缺的方面,一是替其他众生着想,二是为此而采取转化内心的实际行动。

备案号:蜀ICP备15010319号-3
互联网宗教信息服务许可证编号:川(2022)0000013
版权所有:四川省金堂县观音寺 客堂电话:18780109740
地址:四川省成都市金堂县赵镇杨柳桥社区金堂观音寺
QQ:736661014 电话:18780109740

川公网安备 51012102000169号

关注寺院微信公众号